Comment organiser une partie sympa avec mes amis ?

Choisissez tout d'abord votre mode de jeu (dans l'écran d'accueil ou au-dessous du carrousel), puis déplacez à l'aide des flèches, des points ou bien juste en cliquant sur les blocs à droite ou à gauche (pour faire tourner le carrousel) afin de positionner la mise "Solo / Entre Amis" au centre.
Vous n'avez plus qu'à cliquer dessus pour lancer la partie.

A ce point-là, vous aurez la possibilité :
  • D'inviter vos amis
  • De choisir de jouer en Solo (en cliquant sur "Jouer" sans attendre personne)
Vous noterez que le couple Mise/Gain pour les parties Solo ou Entre Amis est moins important que les mises des parties contre des joueurs aléatoires. C'est un choix qui vous permet de faire plus de parties et d'éviter tout problème de triche.

NB : Les parties en Solo ou Entre Amis se jouent en 500 points pour la Belote, et en 1000 pour la Coinche. 

Si vous décidez de cliquer sur Inviter, il peut se passer 2 événements :

- Si vous n'avez pas encore donné votre autorisation pour que nous puissions récupérer votre liste d'amis Facebook, vous verrez apparaître une fenêtre d'informations. En cliquant sur "Autoriser", vous nous permettrez de vous afficher la liste de vos amis Facebook en ligne sur le jeu.

- Si vous cliquez sur "Plus tard", nous ne pourrons pas vous mettre en relation avec vos amis Facebook et vous ne pourrez pas globalement bénéficier des fonctionnalités sociales du jeu. Ce qui est dommage ! ;)

Si vous cliquez sur "OK" et que vous validez la fenêtre de permission Facebook (ou que vous l'aviez déjà effectué), la fenêtre listant vos amis Belote qui jouent à Belote Multijoueur va s'afficher.
Pour inviter des amis Belote, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Inviter". Attention, il y a plus de chance que les amis connectés (pastille verte) sur le jeu soient plus réactifs à votre invitation, mais sait-on jamais ! ;)

Les amis sélectionnés recevront une notification Facebook. S'ils installent le jeu (via cette notification ou non), et nous donnent accès à leur liste d'amis, vous recevrez une notification Facebook. Le texte vous indique combien vous pourriez recevoir de Jetons par nouvel ami Facebook qui installe le jeu. Ce montant peut varier dans le temps.

Vous pouvez également inviter un ami via son ID. Il suffit d'entrez le numéro de son identifiant de joueur (ID) depuis l'onglet "Inviter via ID", puis de cliquer sur le bouton "Envoyer".

NB : Vous pouvez partager votre ID sur votre mur en sélectionnant l'onglet "Partager mon ID", puis en cliquant sur le bouton "Partager". Ainsi vos amis Facebook connaîtront votre ID unique et pourront vous inviter plus facilement ;)

Les personnes invitées recevront :
  • Une notification Facebook (si vous validez l'envoi sur la fenêtre Facebook qui va s'afficher). Si vous ne validez pas, il y a peu de chance que votre ami(e) voit votre invitation. Cette notification est cliquable et permet de rentrer directement depuis la partie.
    • Une notification en jeu qui va s'afficher dans la vue "Invitations en attente". Une petite pastille rouge apparaîtra pour vous avertir que vous avez reçu des invitations à jouer de la part de vos amis.

NB : Si votre ami(e) ou vous-mêmes ne recevez pas l'invitation, renvoyez-en une ou demandez à ce qu'on vous en envoie une de nouveau.

Si vous avez déjà démarré la partie ou bien que vous l'avez quitté(e) avant que vos amis vous aient rejoint(e), ils verront une fenêtre d'informations (voir image ci-dessous).

Sinon, vous verrez bien vos amis arriver sur la table. Ils pourront à leur tour inviter d'autres personnes avant de commencer. Le Chat est là pour vous permettre de discuter avant de taper le carton ! ;)

Est-ce que je peux quitter la partie avant qu'elle ne commence sans perdre mes Jetons ?

Tout à fait ! Il vous suffit de cliquer sur l'icône "Maison". Vous serez alors redirigé(e) vers l'écran d'accueil.

Les Jetons ne sont consommés que lorsqu'une personne autour de la table a cliqué sur "Jouer".

Que se passe-t-il si je quitte la partie avant la fin ?

Si vous cliquez sur l'icône "Maison" une fois que la partie a commencé, vous verrez une fenêtre vous demandant de confirmer (voir image ci-dessous).
L'abandon est le même si vous fermez l'onglet de votre navigateur (même par erreur) ou si vous ouvrez un second onglet de votre navigateur avec Belote Multijoueur d'actif dessus. Cela vous déconnectera de votre partie.

Toutefois, vous aurez une deuxième chance de retrouver la partie en cas d'erreur de manipulation, si cette dernière est toujours en cours. Ainsi, en revenant sur la page d'accueil du jeu, et si la partie lancée n'est toujours pas finie, vous aurez le droit à un message.

Cliquez sur "Oui" pour rejoindre la partie en cours. Ne vous inquiétez pas, durant votre absence, vous serez remplacé par un robot. Vous reprendrez donc une partie normale.

Si vous cliquez sur "Non", et que vous commencez une autre partie, vous quitterez définitivement la partie et perdrez votre Mise.

Pour résumer : tant que vous n'avez pas commencé une nouvelle partie, et que celle que vous aviez quittée est toujours en cours, vous pourrez toujours la rejoindre en cliquant sur "Oui" lorsque cet écran apparaît.

Que se passe-t-il si je me reconnecte et que la partie s'est terminée entre temps ?

Si vous avez été déconnecté(e) et que vous n'avez pas pu revenir à temps, vous aurez une fenêtre vous indiquant l'issue de la partie.


Si votre partenaire a fini par emporter la partie, vous remporterez également le montant du Jackpot (bien que ce soit le robot qui ait terminé la partie à votre place). Les Jetons seront crédités à la validation de cette fenêtre.

Si votre partenaire a perdu, vous verrez au moins sur quel score s'est terminée la partie.

NB : Si vous avez quitté la partie par l'icône "Maison" et/ou que vous avez décliné l'option pour vous reconnecter à la partie, vous ne verrez pas cette fenêtre de résultat ; sachant que si vous avez une partie encore en cours, la fenêtre de reconnexion est la première qui s'affiche lorsque vous arrivez dans le jeu.

Est-ce que les parties Solo / Entre Amis comptent pour les classements des différents événements ?

La réponse est OUI ! :)

Toutes les parties impliquant une mise et un gain sont prises en compte dans les différents classements sur Belote Multijoueur.